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- 2017.11.05 Sunday
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1月30日は母の誕生日でございます。
今、ワケあって母は妹(ボクの叔母ね)の家で一緒に生活しております。 そんな叔母が、めっこ父の専門分野の事で相談があったので、昨日の水曜日に一緒に浜松に行ってきました。
でも叔母の家にお邪魔する前に腹ごしらえです。 めっこ父が一度ボクに食べさせてあげたい鰻屋さんがあるってありがたいお言葉。
そんなお言葉に甘えてやってきましたのは ここっ↓
本田技研や自衛隊浜松基地の近くにある ‘藤田’ です。
めっこ父にゴチになったのはこちらっ!!! (今回も大きな画像で更新しちゃいました。)
うなぎの蒲焼きとしては変わった表現ですが‘さっぱり’しています。 普段食べているタレの焦げたのも香ばしくて美味しいんですが、藤田のうなぎは焦げた感じは全く無くてふっくら美味しいのでした。
デザートの抹茶のアイス。
やっぱり浜松っちゃぁうなぎですなぁ。 なーんて事言っていますが最近は浜松餃子がジワジワと人気ではありますが、餃子は電車で来た時に食べたいね、ビールと一緒に。
美味しいお昼御飯をご馳走になってから、母&叔母の元へ向かいまして、そしてちゃんと誕生日プレゼントも届けましたよ。 箱の中は・・・、
ニューバランスのお散歩シューズです。 叔母曰く、母はここ最近はかなり運動不足らしいのでね。
軽くてクッションが良いですね、ウォーキング・シューズってのは。 新しい靴って見ていると自分のも欲しくなってきちゃいます。
今度は自分用を買いにいこうかなぁ。 うーん、別にいらないかぁ。
めっこ母からもプレゼントを預かってきたので渡したら泣いちゃったりして。 涙もろくなりますね、歳を重ねると(笑)。
昨夜も晩酌しましたよ、もちろん。 ブログの更新しないくらいにね(笑)。
めっこさんは大阪へ出張だったので、前もってパスタソースを作っておいてくれました。
パスタっちゃぁワインじゃんねー。
『レ・ローテ』 っちゅうトスカーナ地方の歴史ある作り手だそうですよ。
仲の良さそうなお二人さんがこさえているのですな♪
さてさて、なんでタイトルが ‘増毛’ なのか?
‘ゾウモウ’ じゃないです ‘マシケ’ と読みます、今回のネタは。
素直にマシケと読んだのはりむパパさんと熊雄さんだけかな?
ばばーんっとな。 注目(特にぴよえちゃん)!!!
北海道は増毛町の甘エビを使った開拓おかきの新商品(画像を大きくしてみました)!!!
風味豊かで香ばしいです。 そりゃーブログの更新もしないで飲んじゃいますよね(笑)。
めっこさんが大阪での仕事の際に札幌から来た親しいスタッフ仲間さんに頂いたです。
ご馳走様です、いつもいつも。
タイトルを読むとめっこさんが今日、出張先の金沢から帰宅したかのようですね。 実際は水曜日の夕方に帰宅済みなんですが。
そんな金沢でめっこさんがお土産に買ってきてくれたもの。
日本酒に・・・、
日本酒(笑)。 ま、米どころですからね。
あと、甘味もね。
落雁で有名な諸江屋の銘菓 『金の霊沢』 です。
たっぷりの栗の甘露煮を抹茶練ようかんで包みこんだお上品な甘味でございます。
う〜ん、エクセレント。
とっても美味しかったですよ。 ご馳走様っ。