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限定とかよりも‘秘蔵’って凄い言葉だよね

  • 2009.02.28 Saturday
  • 23:30

‘シャトー・カノン・ラ・フォレ’ ボルドーワインだよ。

フランスってのは本当に農業の国ですよね。 午前の仕事中に考えているコトはランチはどうするか、午後は午後で誰と何処でディナーをするか考えているっちゅう国民ですからね(謎)。

ワイン生産者もね、販売用とは別に自分や親しい仲間用に秘蔵で造っているモノがあるって時々聞きます。

今回のワインはそんな秘蔵のワインだそうです。
若手の生産者が地質学者で栽培学者でボルドー大学の教授の技術支援で畑の場所まで考えまくって栽培、生産された逸品だって。

確かに美味いっす。 こりゃどんな料理にも合いますね。



最近、ワインを飲む機会が増えたフクシャに

「美味しいワインってどんなワインなの? 自分の中にワインの美味しさを計る尺が無いんだけど、とりあえず普通に飲めるワインってのは美味しいってコト? 値段が高い方が美味しいの? カリフォルニアや勝沼よりもイタ・フラの方が美味しいの?」

って聞かれたボクの答えは

「昔はなにカッコつけてんだよ、って思っていたんだけど 『このワインには○○○が合うね』 ってのが浮かぶのが美味しいワインじゃないのかな?」

と、お答しましたデス。

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