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- 2017.11.05 Sunday
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「僕が止めちゃうと、静岡でエジプト料理が食べられないから。」
そんなカッコイイ事を云ったのは、仕事で知り合ったエジプトの方。
定休日が一緒の水曜日なので、ずーっと食べたかったけどお店に行けませんでした。
本日は火曜日ですが休み! なので遂にお邪魔できました。
まず頂いたのはサラダとスープ。
一口目からよーっく分かる、科学調味料ゼロな感じ。
こりゃ美味い。 メインへの期待も大きくなる。
ボクのはロビアランチ。
主に豆を使った煮物。 一緒に食べるご飯もエジプト的な形です。
めっこさんはシャウェルマランチ。
ピタパンに詰めて食べる、ケバブです。
どちらも食べる前はなんとなく辛そうなイメージでしたが、実際はそんなコトはなかったです。
お水を何杯も飲んでいたのは、辛いとかしょっぱいってコトではありません。 午前中にジョギング20キロしたからですよ。
お肉は鶏肉。 野菜たっぷり。 香草と香辛料は好みもあろうが、ボク的にはとても美味しい。
食材が小さ目の角切りにするのがエジプト的だそうで、これがまた食べやすい。
店主不在(のよう)でしたが、女将さんがボクに気が付いて、あいさつに来てくれました。
ちなみに辛いのが好きな人には、赤トウガラシベースのソースがテーブルにあります。 このソースがまた美味しかったので、買って帰りました。
あ、
お米とクリームで作ったスイーツも美味しかったです。
食後のチャイもスッキリして良かったな。
そんなわけでお勧めだよ 『エジプト料理 ツタンカーメン(食べログ)』 さん。
お昼に美味しい料理を食べさせてもらったんだけど、作ってくれたご夫婦は今って断食(ラマダン)の時期だよね、たぶん。
お酒が置いていない、敬虔なイスラム教徒のお店なんですから。