スポンサーサイト
- 2017.11.05 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- スポンサードリンク
先日すぬすぬちゃんちに遊びに行ったら、すぬママからお土産をいただきました。
中々の重量!
なんでも沖縄に行ってきたそうで。 するってえと、もしや泡盛なのでは?(ワクワク)
おおー。
しかも古酒(クース)らしい。 あ、ヨダレが(笑)
しかもしかも、グラスまで用意してくださる気遣い!
可愛いぞ、色も形も。 ありがとねー。
実は我が家の酒蔵(戸棚)には未開封の久米仙が既におります。 先住泡盛は2007年で5年古酒だから、10年モノになってますね。
うーん・・・、
飲みきれないから手伝いにきてよ! すぬちゃん(笑)
それとも、もーっと寝かせましょうかねー。
世の中はゴールデンウィークの合間の平日でしょうが、今日のボクはお休みです。
だがしかし!
予想に反してなのか予想通りか(笑)、雨ではありませんか。
ジリジリ照りつける快晴、
「真っ昼間から燻製を食べながらビールを飲むぞーっ」 て張り切っていたのになぁ。
写真は先週のモノです。
つまり毎週、昼から飲酒予定だったのだよ(爆)
昨夜は久しぶりに飲みに行きました(正確には家族以外と久しぶりに飲みに行きました)。
静岡のローカルフードの居酒屋だったので、はんぺんフライを食べました。
とろけるチーズをのせているのは、ここのお店のオリジナルでしょう。
意味が分からない・・・。 チーズの味がしない(笑)
ボクは何もつけずに食べましたが、みんなはソースをつけたりかけたり。 ますます食材の味がしない食べ物になったんだったろうなぁ。
個人的には普通のはんぺんフライを醤油で食べる方が美味しいと思います。
あ! 普通と云えば、これは ‘はんぺん’ です。
いつも思うんだけど、静岡の人が ‘黒はんぺん’ って呼ぶなって感じ。
白いフワフワんのが ‘白はんぺん’ って云うんだよ。
最低でもボクの育った地域ではね。
そして居酒屋の後、〆にラーメンを食べに行こうってコトになりました。
ボクがオーダーしたのは、
おつまみセットとビール。
ビールは入るがラーメンは無理。
やっぱりラーメンは食べなくて良かったー。
だって同じ店に今日のお昼にも行ったから(笑)
生の海ぶどうをいただきましたよ。
こりゃ珍しい。
もしかしてボクは、今回初めて食べたのかもしれません。
「冷蔵庫に入れちゃダメだよ。」 と聞いたんだけど、それでも冷えると思ったのか、使い捨てカイロを乗せてありました。 さすが南国の食べ物だなぁと、妙な納得。
そんな南のプチプチ・海ぶどうには泡盛・・・、 はガマンして日本酒。
何故なら北のプチプチもあるからね。
そう。 いくらも貰ったのです。
そこで我が家の酒蔵(と呼ばれている引き出し)から登場した日本酒は、静岡の隣の藤枝にある青島酒造の喜久酔。
結果、
もちろん!
飲みすぎたさ。
神戸で仕事をしている親戚の方から、珍しいモノを頂戴しました。
過去には明石鯛を頂いたコトもあるんですが今回は ‘あなご’ です。
さすがブルジョアからのお歳暮、天然あなごをマルっと一本串焼きとは!
普段は夜にご飯を食べない我が家ですが、せっかくなので今夜はあなご丼。
ちなみに食べる際の注意点は・・・、
「なにぶん‘あなご’は天然もの(養殖ではありません)ですから、時として釣針が入っている事があります。」
だって!